Au programme : les bières Trappistes. L'occasion de découvrir
de petites merveilles de complexité, trop souvent inconnues à
cause de leur diffusion restreinte. Cette séance était d'ailleurs
prévue pour février, mais a dû être reportée
d'un mois pour cause de problèmes d'approvisionnement. Avec bien sûr
quelques commentaires sur les différents styles de bières Trappistes,
ainsi que sur les différentes abbayes.
Nous avons donc dégusté :
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Orval Type : inclassable |
Remarques : peut vieillir jusqu'à 5 ans
Dégustation
Couleur : ambre soutenu et cuivré
Arôme : fruité à dominante agrume
Goût : complexe ! D'abord un léger fruité agrume. C'est
ensuite complètement différent ! Une discrète note de fruits
rouges. Arrive alors l'amertume, forte, puissante. La fin de bouche est marquée
par une sensation durable fleurie
A déguster à : 12 à 14° selon l'étiquette
Appréciation : un monstre de complexité. D'extraordinaires variations
fruitées la rendent très difficile à classer. Mais... pourquoi
est-elle aussi amère ?
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Achel Type : abbaye triple |
Remarques : la micro brasserie date du milieu des années 90
Dégustation
Couleur : très pale ; mousse blanche et dense, avec des bulles fines
et abondantes
Arôme : sec de houblon frais, avec des nuances de citron et de fleur d'oranger.
Goût : plein ; équilibre entre le fruité et l'amertume ;
arrière goût très amer
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Westmalle triple Type : abbaye triple |
Remarques : refermentée en bouteille
Dégustation
Couleur : doré foncé / ambre clair
Arôme : agrume ; assez lourd, houblonné, un peu "âpre"
Goût : très agrume d'emblée, une odeur de pain d'épice
persiste en fin de verre. Le final, plutôt sec, amène une intense
amertume
A déguster à : pas moins de 10°C
Appréciation : complexe même si elle est assez amère. Ma
préfére pour cette séance. Un pétillant très
plaisant.
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Chimay bleue / Grande Réserve
Type : abbaye |
Remarques : refermentée en bouteille. Millésimée car
peut se conserver jusqu'à 5 ans, et son goût peut évoluer
Dégustation
Couleur : brun sombre
Arôme : de malt et houblon, avec un fruité "fruits rouges".
Une note d'agrume qui évoquerait presque une "Triple"
Goût : fruité fruits rouges ; on retrouve aussi le caractère
"Triple", avec des notes de caramel, de réglisse et de café
; amertume moyenne qui s'atténue au fil des années
A déguster à : 15 à 18°C
Appréciation : excellente, comme ses surs
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Rochefort 10 (la plus alcoolisée des trois existantes)
Type : abbaye double |
Dégustation
Couleur : brun sombre
Arôme : poire avec des nuances chocolatées
Goût : fruité poiré, acidité très modérée,
puis chocolat avant l'amertume prononcée du final. Bien ronde et moelleuse
A déguster à : 12 à 14°C, selon l'étiquette
Appréciation : pas mal, on finit par la plus alcoolisée, ce fut
dur de repartir.