SEANCE 4 - REMETS-MOINE 1 BIERE !
(mars 2003)

Au programme : les bières Trappistes. L'occasion de découvrir de petites merveilles de complexité, trop souvent inconnues à cause de leur diffusion restreinte. Cette séance était d'ailleurs prévue pour février, mais a dû être reportée d'un mois pour cause de problèmes d'approvisionnement. Avec bien sûr quelques commentaires sur les différents styles de bières Trappistes, ainsi que sur les différentes abbayes.
Nous avons donc dégusté :

 

Orval
Achel
Westmalle
Chimay bleue
Rochefort 10
 

 

Orval

Type : inclassable
Alcool : 6,2 %
Brasserie : abbaye d'Orval

Remarques : peut vieillir jusqu'à 5 ans

Dégustation

Couleur : ambre soutenu et cuivré
Arôme : fruité à dominante agrume
Goût : complexe ! D'abord un léger fruité agrume. C'est ensuite complètement différent ! Une discrète note de fruits rouges. Arrive alors l'amertume, forte, puissante. La fin de bouche est marquée par une sensation durable fleurie
A déguster à : 12 à 14° selon l'étiquette
Appréciation : un monstre de complexité. D'extraordinaires variations fruitées la rendent très difficile à classer. Mais... pourquoi est-elle aussi amère ?

 


Achel

Type : abbaye triple
Alcool : 8,0 %
Brasserie : abbaye Saint Benoît d'Achel

Remarques : la micro brasserie date du milieu des années 90

Dégustation

Couleur : très pale ; mousse blanche et dense, avec des bulles fines et abondantes
Arôme : sec de houblon frais, avec des nuances de citron et de fleur d'oranger.
Goût : plein ; équilibre entre le fruité et l'amertume ; arrière goût très amer

 


Westmalle triple

Type : abbaye triple
Alcool : 9,0 %
Brasserie : abbaye de Westmalle

Remarques : refermentée en bouteille

Dégustation

Couleur : doré foncé / ambre clair
Arôme : agrume ; assez lourd, houblonné, un peu "âpre"
Goût : très agrume d'emblée, une odeur de pain d'épice persiste en fin de verre. Le final, plutôt sec, amène une intense amertume
A déguster à : pas moins de 10°C
Appréciation : complexe même si elle est assez amère. Ma préfére pour cette séance. Un pétillant très plaisant.

 

 

Chimay bleue / Grande Réserve

Type : abbaye
Alcool : 9,0 %
Brasserie : S.A. Bières de Chimay, abbaye de Scourmont

Remarques : refermentée en bouteille. Millésimée car peut se conserver jusqu'à 5 ans, et son goût peut évoluer

Dégustation

Couleur : brun sombre
Arôme : de malt et houblon, avec un fruité "fruits rouges". Une note d'agrume qui évoquerait presque une "Triple"
Goût : fruité fruits rouges ; on retrouve aussi le caractère "Triple", avec des notes de caramel, de réglisse et de café ; amertume moyenne qui s'atténue au fil des années
A déguster à : 15 à 18°C
Appréciation : excellente, comme ses sœurs

 

 


Rochefort 10 (la plus alcoolisée des trois existantes)

Type : abbaye double
Alcool : 11,3 %
Brasserie : abbaye Saint Rémy de Rochefort

Dégustation

Couleur : brun sombre
Arôme : poire avec des nuances chocolatées
Goût : fruité poiré, acidité très modérée, puis chocolat avant l'amertume prononcée du final. Bien ronde et moelleuse
A déguster à : 12 à 14°C, selon l'étiquette
Appréciation : pas mal, on finit par la plus alcoolisée, ce fut dur de repartir.

 

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