SEANCE 3 - BLEU BLANC BIERE
(février 2003)

Pour cette troisième séance, le thème était les bières de France. Loin d'être exhaustive, elle voulait surtout présenter quelques-unes des bières de dégustation brassées dans notre beau pays. Un petit commentaire sur la situation de l'activité brassicole en France a aussi été apporté.
Lors de cette session, 6 bières ont été dégustées :

L'Aiguille Blanche
Telenn Du
Hinano
Pietra
Mor Braz
La Goudale

 

 

L'Aiguille Blanche


Type : blanche
Alcool : 5,0 %
Brasserie : Brasserie des Cimes

Remarques : bière sur lie

Dégustation

Couleur : blond pâle et légèrement voilé
Arôme : bien reconnaissable de blanche avec une acidité citronnée et une note clou de girofle
Goût : de froment, citronné et acide. Rondeur moyenne mais bien charpentée
Appréciation : Une bière blanche brassée en Savoie. Un bon début, même si elle ressemble aux autres blanches que nous avons goûtées.

 

Telenn Du

Type : dunkel weizen ?
Alcool : 4,5 %
Brasserie : Lancelot

Remarques : bière au blé noir

Dégustation

Couleur : brun cuivré très trouble
Arôme : entre bière et vin nouveau, un peu de fruits rouges (?) également
Goût : un peu d'amertume, légère mais ronde et charpentée. Assez fruits rouges (?) de prime abord, avant l'apparition d'un léger café torréfié
A déguster à : 10 à 12 °C selon l'étiquette
Appréciation :

 

Hinano

Type : lager blonde
Alcool : 4,9 %
Brasserie : Brasserie de Tahiti

Remarques : médaille d'or internationale 1990 et 1993

Dégustation

Couleur : or pâle
Appréciation : Cette bière vient de Tahiti. Une lager blonde, qui a plutôt bien supporté le voyage.

 


 

Pietra

Type : lager ambrée à la châtaigne
Alcool : 6,0 %
Brasserie : Pietra

Remarques : la brasserie utilise l'eau de source de la nappe phréatique au dessus de laquelle elle est située. La Pietra est brassée à partir de malt et de farine de châtaigne

Dégustation

Couleur : bel ambre clair
Arôme : ale blonde classique
Goût : note sucrée, puis un fruité . Bien ronde, avec une certaine sécheresse en final et une amertume légère
Appréciation : Une lager brune à la châtaigne selon l'étiquette. Toutefois, le goût de châtaigne est loin d'être évident. De Corse.

 

 

Mor Braz

Type : bière de garde (dit l'étiquette)
Alcool : 6,0 %
Brasserie : Mor Braz

Remarques : bière sur lie, à triple fermentation et brassée à l'eau de mer. La bière de prédilection de Chacha!

Dégustation

Couleur : blonde, légèrement ambrée ; belle mousse dense, crémeuse plus ou moins persistante
Arôme : fond de pur malt avec un parfum marin
Goût : attaque salée, voire très salée pour une bière. Amertume ténue, bière moelleuse, bien ronde
Appréciation : Nous fondions de grands espoirs sur cette bière bretonne, brassée à l'eau de mer. Espoirs déçus puisque cette bière se révèle vite écœurante, sans avoir un vrai caractère marin.

 

 

La Goudale


Type : bière de garde
Alcool : 7,2 %
Brasserie : les brasseurs de Gayant

Remarques : contient également du froment

Dégustation

Couleur : jaune doré soutenu aux reflets abricots
Arôme : fruité, houblon et moût ; un peu rêche
Goût : assez équilibré, fruité, avec peut-être une note de caramel ainsi qu'une amertume succinte. Le fort degré d'alcool ne se fait aucunement sentir
Appréciation : Une des plus célèbres bières de garde du Nord-Pas-de-Calais. Vraiment bonne, surtout après la Mor Braz !

 

Difficile à terminer cette séance ! Dans l'ensemble, les bières ont plutôt été bien accueillies. S'il ne semble pas nécessaire de faire une séance sur les bières de garde, peut-être serait-il intéressant de refaire une autre séance "France". A voir…

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