Pour cette troisième séance, le thème était
les bières de France. Loin d'être exhaustive, elle voulait surtout
présenter quelques-unes des bières de dégustation brassées
dans notre beau pays. Un petit commentaire sur la situation de l'activité
brassicole en France a aussi été apporté.
Lors de cette session, 6 bières ont été dégustées
:
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L'Aiguille Blanche
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Remarques : bière sur lie
Dégustation
Couleur : blond pâle et légèrement voilé
Arôme : bien reconnaissable de blanche avec une acidité citronnée
et une note clou de girofle
Goût : de froment, citronné et acide. Rondeur moyenne mais bien
charpentée
Appréciation : Une bière blanche brassée en Savoie. Un
bon début, même si elle ressemble aux autres blanches que nous
avons goûtées.
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Telenn Du Type : dunkel weizen ? |
Remarques : bière au blé noir
Dégustation
Couleur : brun cuivré très trouble
Arôme : entre bière et vin nouveau, un peu de fruits rouges (?)
également
Goût : un peu d'amertume, légère mais ronde et charpentée.
Assez fruits rouges (?) de prime abord, avant l'apparition d'un léger
café torréfié
A déguster à : 10 à 12 °C selon l'étiquette
Appréciation :
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Hinano Type : lager blonde |
Remarques : médaille d'or internationale 1990 et 1993
Dégustation
Couleur : or pâle
Appréciation : Cette bière vient de Tahiti. Une lager blonde,
qui a plutôt bien supporté le voyage.
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Pietra Type : lager ambrée à la châtaigne |
Remarques : la brasserie utilise l'eau de source de la nappe phréatique
au dessus de laquelle elle est située. La Pietra est brassée à
partir de malt et de farine de châtaigne
Dégustation
Couleur : bel ambre clair
Arôme : ale blonde classique
Goût : note sucrée, puis un fruité . Bien ronde, avec une
certaine sécheresse en final et une amertume légère
Appréciation : Une lager brune à la châtaigne selon l'étiquette.
Toutefois, le goût de châtaigne est loin d'être évident.
De Corse.
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Mor Braz Type : bière de garde (dit l'étiquette) |
Remarques : bière sur lie, à triple fermentation et brassée
à l'eau de mer. La bière de prédilection de Chacha!
Dégustation
Couleur : blonde, légèrement ambrée ; belle mousse dense,
crémeuse plus ou moins persistante
Arôme : fond de pur malt avec un parfum marin
Goût : attaque salée, voire très salée pour une bière.
Amertume ténue, bière moelleuse, bien ronde
Appréciation : Nous fondions de grands espoirs sur cette bière
bretonne, brassée à l'eau de mer. Espoirs déçus
puisque cette bière se révèle vite écurante,
sans avoir un vrai caractère marin.
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La Goudale
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Remarques : contient également du froment
Dégustation
Couleur : jaune doré soutenu aux reflets abricots
Arôme : fruité, houblon et moût ; un peu rêche
Goût : assez équilibré, fruité, avec peut-être
une note de caramel ainsi qu'une amertume succinte. Le fort degré d'alcool
ne se fait aucunement sentir
Appréciation : Une des plus célèbres bières de garde
du Nord-Pas-de-Calais. Vraiment bonne, surtout après la Mor Braz !
Difficile à terminer cette séance ! Dans l'ensemble, les bières ont plutôt été bien accueillies. S'il ne semble pas nécessaire de faire une séance sur les bières de garde, peut-être serait-il intéressant de refaire une autre séance "France". A voir