Les bières belges étaient à l'honneur au cours de cette
deuxième séance du Club Bière. Il s'agissait de donner
un bref aperçu de l'extraordinaire diversité des bières
belges. A cette occasion, quelques aspects de la classification des bières
ont été abordés, ainsi qu'un rapide panorama de la Belgique.
Ont été dégustées :
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Foudroyante gueuze Type : gueuze |
Remarques : cette gueuze traditionnelle est obtenue par le coupage de 2/3 de
jeune lambic et 1/3 de vieux lambic et une refermentation en bouteille. Puis
ces bouteilles sont stockées dans des caves pendant environ 6 mois (comme
pour la méthode champenoise). La gueuze peut se conserver pendant des
années et subit, comme le vin, une évolution de goût
Dégustation
Couleur : robe blonde pale et trouble
Arôme : cherry
Goût : pétillant et aigrelet, légèrement acidulée.
Entre bière et cidre!
A déguster à : entre 8 et 10°C (étiquette)
Appréciation : Même si certains lui reprochent de ressembler plus
à du cidre qu'à une véritable bière
Quel
succès !
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Mort Subite kriek Type : kriek lambic |
Remarques : mélange de jeune et de vieux lambic additionné de
cerises cultivées spécialement dans des vergers biologiques de
Tirlemont. La kriek lambic voit le jour après une maturation d'au moins
5 mois en fûts de chêne
Dégustation
Couleur : rouge vif / vermillon ; mousse rosée peu tenace
Arôme : bonbon Kréma à la cerise (!). Difficile à
croire qu'il y ait eu un apport de véritables cerises !
Goût : très affirmé de cerises fraîches. On retrouve
la grande acidité de la Mort Subite (qui va s'atténuant) ainsi
qu'un léger sucré
A déguster à : entre 8 à 10°C dans un verre ballon
Appréciation : correcte, caractère "bonbon acidulé"
un peu trop prononcé. Sympathique, donc, mais beaucoup trop "artificielle"
au goût de tout le monde.
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Brugs Tarwebier (Blanche de Bruges) Type : blanche sur lie |
Remarques : bière d'orge et de froment (Tarwe signifie froment), aromatisée
aux zestes d'orange et à la coriandre, refermentée en bouteille
(d'où son trouble)
Dégustation
Couleur : robe blonde pâle, trouble (non filtrée)
Arôme : fruité et acide
Goût : évolutif, variant de l'acide piquant (à l'ouverture
de la bouteille, à cause de sa forte saturation) à l'acidulé
moelleux (après quelques minutes de repos en verre)
A déguster à : 8°C (M. d'Eer)
Appréciation : Une autre blanche qui rappelle beaucoup la Hoegaarden.
En conséquence, les mêmes commentaires s'y appliquent.
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Grimbergen blonde
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Remarques : Grimbergen est une abbaye de Chanoines Réguliers de Prémontré
Dégustation
Couleur : ocre jaune, voire ambrée
Arôme : malté et légèrement fumé, avec des
notes fruitées et sucrées
Goût : particulièrement doux et fruité. Bière assez
moelleuse et bien houblonnée, additionnée de sucre candi
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Duvel rouge Type : strong ale belge, blonde, tirant sur les triples (M. d'Eer) |
Remarques : non pasteurisée, refermentée en bouteille. Lorsqu'en
1923, cette bière est créée, on la décrit comme
"nen echten duvel - un véritable diable". Elle sera donc commercialisée
sous le nom de "Duvel"
Dégustation
Couleur : blond assez pâle, doré. Mousse abondante et assez serrée,
de longue tenue, belle accroche
Arôme : équilibré, nez riche, de levure fruitée et
de houblon frais
Goût : goût puissant, délicat et corsé. Belle amertume,
post amertume marquée, de durée moyenne. Bouche longue délicate
A déguster à : 12°C (M. d'Eer)
Appréciation : excellente ; très agréable à déguster.
On finit en beauté!
Un véritable succès que cette séance, surtout pour la gueuze. Ne faudrait-il pas envisager une séance "Lambic" ?