SEANCE 2 - IL ETAIT LA BIERE 1 FOIS
(janvier 2003)

Les bières belges étaient à l'honneur au cours de cette deuxième séance du Club Bière. Il s'agissait de donner un bref aperçu de l'extraordinaire diversité des bières belges. A cette occasion, quelques aspects de la classification des bières ont été abordés, ainsi qu'un rapide panorama de la Belgique.
Ont été dégustées :

 

Foudroyante gueuze
Mort Subite kriek
Brugs Tarwebier
Grimbergen blonde
Duvel rouge

Foudroyante gueuze

Type : gueuze
Alcool : 4,5 %
Brasserie : Lindemans

Remarques : cette gueuze traditionnelle est obtenue par le coupage de 2/3 de jeune lambic et 1/3 de vieux lambic et une refermentation en bouteille. Puis ces bouteilles sont stockées dans des caves pendant environ 6 mois (comme pour la méthode champenoise). La gueuze peut se conserver pendant des années et subit, comme le vin, une évolution de goût

Dégustation

Couleur : robe blonde pale et trouble
Arôme : cherry
Goût : pétillant et aigrelet, légèrement acidulée. Entre bière et cidre!
A déguster à : entre 8 et 10°C (étiquette)
Appréciation : Même si certains lui reprochent de ressembler plus à du cidre qu'à une véritable bière … Quel succès !

 

Mort Subite kriek

Type : kriek lambic
Alcool : 4,5 %
Brasserie : de Keersmaeker

Remarques : mélange de jeune et de vieux lambic additionné de cerises cultivées spécialement dans des vergers biologiques de Tirlemont. La kriek lambic voit le jour après une maturation d'au moins 5 mois en fûts de chêne

Dégustation

Couleur : rouge vif / vermillon ; mousse rosée peu tenace
Arôme : bonbon Kréma à la cerise (!). Difficile à croire qu'il y ait eu un apport de véritables cerises !
Goût : très affirmé de cerises fraîches. On retrouve la grande acidité de la Mort Subite (qui va s'atténuant) ainsi qu'un léger sucré
A déguster à : entre 8 à 10°C dans un verre ballon
Appréciation : correcte, caractère "bonbon acidulé" un peu trop prononcé. Sympathique, donc, mais beaucoup trop "artificielle" au goût de tout le monde.

 

Brugs Tarwebier (Blanche de Bruges)

Type : blanche sur lie
Alcool : 4,8 %
Brasserie : De Gouden Boom

Remarques : bière d'orge et de froment (Tarwe signifie froment), aromatisée aux zestes d'orange et à la coriandre, refermentée en bouteille (d'où son trouble)

Dégustation

Couleur : robe blonde pâle, trouble (non filtrée)
Arôme : fruité et acide
Goût : évolutif, variant de l'acide piquant (à l'ouverture de la bouteille, à cause de sa forte saturation) à l'acidulé moelleux (après quelques minutes de repos en verre)
A déguster à : 8°C (M. d'Eer)
Appréciation : Une autre blanche qui rappelle beaucoup la Hoegaarden. En conséquence, les mêmes commentaires s'y appliquent.

 


 

Grimbergen blonde


Type : abbaye blonde
Alcool : 6,7 %
Brasserie : Alken-Maes

Remarques : Grimbergen est une abbaye de Chanoines Réguliers de Prémontré

Dégustation

Couleur : ocre jaune, voire ambrée
Arôme : malté et légèrement fumé, avec des notes fruitées et sucrées
Goût : particulièrement doux et fruité. Bière assez moelleuse et bien houblonnée, additionnée de sucre candi

 

Duvel rouge

Type : strong ale belge, blonde, tirant sur les triples (M. d'Eer)
Alcool : 8,5 %
Brasserie : Moortgat

Remarques : non pasteurisée, refermentée en bouteille. Lorsqu'en 1923, cette bière est créée, on la décrit comme "nen echten duvel - un véritable diable". Elle sera donc commercialisée sous le nom de "Duvel"

Dégustation

Couleur : blond assez pâle, doré. Mousse abondante et assez serrée, de longue tenue, belle accroche
Arôme : équilibré, nez riche, de levure fruitée et de houblon frais
Goût : goût puissant, délicat et corsé. Belle amertume, post amertume marquée, de durée moyenne. Bouche longue délicate
A déguster à : 12°C (M. d'Eer)
Appréciation : excellente ; très agréable à déguster. On finit en beauté!

 

Un véritable succès que cette séance, surtout pour la gueuze. Ne faudrait-il pas envisager une séance "Lambic" ?

Liste des seances