La toute première séance du Club Bière a permis de
faire le point sur l'histoire de la bière, sa fabrication,
Elle
fut aussi l'occasion de découvrir que la bière, ce n'est pas que
la Kro ou la Kanter (sans aucun sous-entendu péjoratif, elles ont aussi
leur utilité !).
Nous avons donc dégusté les bières suivantes :
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Hoegaarden blanche Type : blanche |
Dégustation
Couleur : blond pâle et trouble
Arôme : arôme indéniable de blanche, un peu acide et citronné
Goût : Note fruitée, parfois une impression de quelques touches
florales. Fraîche, légère, à peine houblonnée.
A déguster à : recommandée à 4°C par la brasserie
Appréciation : Une des bières blanches les plus connues, égale
à elle-même, c'est-à-dire rafraîchissante mais sans
réel caractère marquant. Agréable néanmoins.
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Saint Landelin blonde Type : ale belge blonde |
Dégustation
Couleur : doré foncé et lumineux
Arôme : un peu dans le style "lager blonde".
Goût : de pomme, d'entrée. Puis vient une note de caramel , de
noisette . Final assez amer, voire très amer dans les premiers instants,
accompagné d'une faible note grillée. Elle laisse une impression
de pomme en bouche.De l'avis de tous, une excellente bière d'abbaye.
Que dire de plus ?
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Leffe brune Type : abbaye brune |
Dégustation
Couleur : brun foncé aux reflets bordeaux
Arôme : léger ; de fruits rouges (raisin) et légèrement
chocolaté.
Goût : Bière équilibrée, ronde en bouche. Le premier
goût malté laisse place à une persistance que l'amertume
du houblon rend agréable.Apparition d'une note "amande / noisette"
en final, sur une amertume assez prononcée. La bière brune par
excellence, très équilibré.
Appréciation : Bon équilibre amertume - alcool, complexe, bref,
la Leuffeuh a été très bien acceptée par tout le
monde.
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George Killian's Type : Irish red ale (M.J.) |
Remarques : le label "bière rousse " ayant été
déposé, les autres marques usent du qualificatif "ambrée".
George Killian, brasseur irlandais qui cessa son activité en 1956, a
donné licence à Pelforth pour brasser cette bière, ainsi
qu'à Coors, aux Etats-Unis, où elle est connue sous le nom de
Killian's irish red.
Dégustation
Couleur : ambre lumineux
Arôme : doux, légèrement sucré et fruité (rappelle
un bonbon miel / caramel)
Goût : un malté un peu pomme et légèrement sucré
qui se teinte de caramel, d'une note noisettée ténue et d'un brin
d'acidité, avant la pointe d'amertume du final. Moyennement ronde.
A déguster à : 10°C (M.J.)
Appréciation : agréable et douce dans l'ensemble
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Guinness draught Type : stout |
Remarques : un petit réservoir d'azote permet de retrouver dans son verre
l'aspect de la Guinness
servie en pub : la mousse remonte lentement à la surface en ondulant
tandis que la bière passe du beige au noir !
Dégustation
Couleur : noire
Arôme : serait presque un peu vineux (très légèrement,
toutefois). Elle paraît surtout grillée
Goût : amère, mais moins que la special export. La réputation
qu'on lui fait ("autant à manger qu'à boire") est sans
doute due à la consistance crémeuse de sa mousse. En réalité,
elle est très mince en bouche, légère. Un léger
fruité en arrière-goût.Forte forte amertume qui reste en
persistance. Une légère acidité.
A déguster à : très fraîche, dit l'étiquette
; 10°C, plutôt (M. d'Eer)
Appréciation : Si elle n'a pas fait l'unanimité (peut-être
trop amère ?), elle aura en revanche amusée tout le monde, notamment
certains 2A, Damien de leurs prénoms.
Cette séance a donc permis à un public néophyte mais indulgent de s'initier à la diversité des bières. Toutefois, le meilleur reste à venir