SEANCE 1 - LA BLONDE, LA BRUNE & LE TRUAND
(novembre 2002)

 

La toute première séance du Club Bière a permis de faire le point sur l'histoire de la bière, sa fabrication, … Elle fut aussi l'occasion de découvrir que la bière, ce n'est pas que la Kro ou la Kanter (sans aucun sous-entendu péjoratif, elles ont aussi leur utilité !).
Nous avons donc dégusté les bières suivantes :

Hoegaarden blanche
Saint Landelin blonde
Leffe brune
George Killian's
Guinness draught

 

 

Hoegaarden blanche

Type : blanche
Alcool : 5,0 %
Brasserie : Hoegaarden
Remarques : bière sur lie ; moitié malt, moitié froment non malté. Elle gagne, paraît-il, à être conservée 6 mois.

Dégustation

Couleur : blond pâle et trouble
Arôme : arôme indéniable de blanche, un peu acide et citronné
Goût : Note fruitée, parfois une impression de quelques touches florales. Fraîche, légère, à peine houblonnée.
A déguster à : recommandée à 4°C par la brasserie
Appréciation : Une des bières blanches les plus connues, égale à elle-même, c'est-à-dire rafraîchissante mais sans réel caractère marquant. Agréable néanmoins.



Saint Landelin blonde

Type : ale belge blonde
Alcool : 5,9 %
Brasserie : les brasseurs de Gayant
Remarques : contient également du blé et du riz

Dégustation

Couleur : doré foncé et lumineux
Arôme : un peu dans le style "lager blonde".
Goût : de pomme, d'entrée. Puis vient une note de caramel , de noisette . Final assez amer, voire très amer dans les premiers instants, accompagné d'une faible note grillée. Elle laisse une impression de pomme en bouche.De l'avis de tous, une excellente bière d'abbaye. Que dire de plus ?

 



Leffe brune

Type : abbaye brune
Alcool : 6,5 %
Brasserie : Interbrew, pour Abbaye de Leffe S.A (l'abbaye fait brasser ses bières par Interbrew)
raisin et pomme / métal
A déguster à : 5 à 6°C selon l'étiquette. C'est trop froid !

 


Dégustation

Couleur : brun foncé aux reflets bordeaux
Arôme : léger ; de fruits rouges (raisin) et légèrement chocolaté.
Goût : Bière équilibrée, ronde en bouche. Le premier goût malté laisse place à une persistance que l'amertume du houblon rend agréable.Apparition d'une note "amande / noisette" en final, sur une amertume assez prononcée. La bière brune par excellence, très équilibré.
Appréciation : Bon équilibre amertume - alcool, complexe, bref, la Leuffeuh a été très bien acceptée par tout le monde.

 



George Killian's

Type : Irish red ale (M.J.)
Alcool : 6,5 %
Brasserie : Pelforth

Remarques : le label "bière rousse " ayant été déposé, les autres marques usent du qualificatif "ambrée". George Killian, brasseur irlandais qui cessa son activité en 1956, a donné licence à Pelforth pour brasser cette bière, ainsi qu'à Coors, aux Etats-Unis, où elle est connue sous le nom de Killian's irish red.

Dégustation

Couleur : ambre lumineux
Arôme : doux, légèrement sucré et fruité (rappelle un bonbon miel / caramel)
Goût : un malté un peu pomme et légèrement sucré qui se teinte de caramel, d'une note noisettée ténue et d'un brin d'acidité, avant la pointe d'amertume du final. Moyennement ronde.
A déguster à : 10°C (M.J.)
Appréciation : agréable et douce dans l'ensemble



Guinness draught

Type : stout
Alcool : 4,2 %
Brasserie : Guinness

 


Remarques : un petit réservoir d'azote permet de retrouver dans son verre l'aspect de la Guinness
servie en pub : la mousse remonte lentement à la surface en ondulant tandis que la bière passe du beige au noir !


Dégustation

Couleur : noire
Arôme : serait presque un peu vineux (très légèrement, toutefois). Elle paraît surtout grillée
Goût : amère, mais moins que la special export. La réputation qu'on lui fait ("autant à manger qu'à boire") est sans doute due à la consistance crémeuse de sa mousse. En réalité, elle est très mince en bouche, légère. Un léger fruité en arrière-goût.Forte forte amertume qui reste en persistance. Une légère acidité.

A déguster à : très fraîche, dit l'étiquette ; 10°C, plutôt (M. d'Eer)
Appréciation : Si elle n'a pas fait l'unanimité (peut-être trop amère ?), elle aura en revanche amusée tout le monde, notamment certains 2A, Damien de leurs prénoms.

 

Cette séance a donc permis à un public néophyte mais indulgent de s'initier à la diversité des bières. Toutefois, le meilleur reste à venir…

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