La bière vit probablement le jour au Moyen Orient et en Egypte. Au milieu du 19ème siècle, des archéologues découvrirent des paniers remplis de grains dans les tombes des pharaons et des grains d'orge ainsi retrouvés étaient probablement destinés à être transformés en boisson. L'homme savait déjà brasser la bière avant les grandes civilisations primitives du Moyen Orient. Même si personne ne comprenait le processus de la fermentation, il n'était pas très difficile à mettre en uvre et de nombreux brasseurs fabriquèrent de l'alcool de grain bien avant les pharaons. A la même époque que les Egyptiens, les Africains fabriquaient leurs boissons alcoolisées avec du sorgho et du millet et les Chinois brassaient une bière à base de millet et de riz mais selon des techniques plus élaborées. Les premiers écrits concernant la bière sont apparus il y a plus de 5000 ans chez les Sumériens (actuellement l'Irak). Des tables d'Ecriture, ayant survécues jusqu'à nos jours, mentionnent plus de 2O variétés de bières.
Plus tard, le brassage se développa au même rythme que les civilisations du Moyen Orient pour répondre aux besoins des armées, des temples et des palais. Dès 3000 avant Jésus Christ, les Egyptiens fabriquaient une bière forte appelée heget, parfumée au genièvre, au gingembre, au safran et aux herbes. Cette bière constituait la boisson réconfortante des ouvriers bâtisseurs de pyramides. Osiris, l'un des Dieux les plus important de l'Egypte, était censé protéger les brasseurs. Vers le 8ème siècle de notre ère, l'Egypte fut envahie par les musulmans et le Coran interdisait la consommation de boissons alcoolisées. L'industrie égyptienne de la bière subit un déclin dont elle ne s'est jamais relevée. Mais la bière était déjà connue dans le monde entier et poursuivait son essor
Elle arriva en Europe avec la culture des céréales (blé,
seigle, orge, avoine). Au Moyen-Age, la bière rivalisait désormais
avec le vin qui, jusqu'alors, avait régné sans partage. Lorsque
la révolution industrielle balaya toute l'Europe, l'industrie de la bière
explosa pour étancher la soif des nouveaux travailleurs. Le développement
du transport par canaux (18ème siècle), puis celui du chemin de
fer (19ème siècle), ont permis aux brasseurs de poursuivre leur
expansion qui fut stoppée net par la prohibition dans les pays développés.
La deuxième guère mondiale eut raison de celle-ci et la bière
redevint une industrie majeure. Pour se développer, les sociétés
devaient acheter les petites brasseries rivales. Certaines étendirent
même leur empire pour former de vastes multinationales.